Воздух для горения внутри каминной топки вступает в химическую реакцию с углеродом с окислением до CO2 (углекислого газа) и тепла. Продукты сгорания выводятся в виде дымовых газов через дымоход. Воздух для горения может забираться из помещения, в котором установлен камин, а может быть организован приток воздуха с улицы с помощью конструкции, называемой подводом наружного воздуха.

Воздух для конвекции циркулирует внутри конструкции конвекционного короба камина,  охлаждая каминную топку, и поступает затем в помещения для обогрева в процессе естественной или принудительной конвекции. Обеспечение достаточного количества воздуха для конвекции является обязательным условием работы каминной топки, и выполняется независимо от того, организован ли подвод наружного воздуха для горения. Для обеспечения процесса конвекции обычно монтируют два вентиляционных отверстия в нижней части облицовки камина, и одно отверстие большего сечения вверху, также для отвода нагретого воздуха в другие помещения используются воздуховоды, иногда – с принудительной вентиляцией.

Подвод наружного воздуха в каминную топку - это организация поступления воздуха для горения камина извне помещения, где он установлен.

Такое техническое решение сравнительно недавно применяется в каминостроении, тем не менее его обязательность уже закреплена на законодательном уровне во многих европейских странах. Но люди строят камины уже тысячи лет, почему же раньше никто не делал в них притока наружного воздуха для горения?

Дровяные камины в прежние времена были довольно простыми устройствами. Они не были особо эффективны в плане обогрева, но тем не менее спасали наших предков от зимней стужи. При этом, людей не особо заботила такая проблема как обеспечение приточной вентиляции для замены воздуха, который, в результате процесса горения, вместе с дымовыми газами устремлялся в трубу. Им и не нужно было об этом думать, потому что дома в то время имели щели и пропускали внутрь помещения часть наружного воздуха сами по себе. В то время как в топке сжигалась очередная закладка дров, свежий воздух беспрепятственно попадал в дом.

Обеспечение камина воздухом для горения в энергосберегающих домах


Во времена строительства пассивных энергосберегающих домов, с повышением требований к герметичности здания, к процессу горения также предъявляются совсем другие требования. С одной стороны, каминные топки стали более эффективны. Стеклянные дверцы каминной топки помогают изолировать процесс горения от общего воздухообмена в доме. С другой стороны, современный подход к обеспечению герметичности здания привел к уменьшению количества щелей и зазоров, которые ранее были естественными каналами обеспечения притока свежего воздуха. В то же время, дополнительный воздух для обеспечения процесса горения требуется где-то брать. Согласно простому закону физику, воздух будет попадать в помещение по пути наименьшего сопротивления. В некоторых случаях, таким путем может оказаться труба дымохода. Такое явление называется обратной тягой.

Возникновение обратной тяги является серьезной проблемой. Это побочный продукт непрерывного стремления сделать дома более энергоэффективными и герметичными. По факту, большинство домов оборудовано значительным количеством приборов, потребляющими воздух из жилого пространства. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы включаете в ванной фен, вытяжку над кухонной плитой, или сушилку для одежды? Все эти приборы потребляют воздух и таким образом создают частичный вакуум в вашем доме (точнее, разницу давлений, между воздухом внутри дома и снаружи, или т.н. «отрицательное давление»).

В связи с этим, в новых условиях строительства обязательным является организация эффективной (в том числе по качеству теплообмена) приточно-вытяжной вентиляции, а также отдельный подвод наружного воздуха к приборам, потребляющим топливо для горения.

Поэтому, подвод наружного воздуха для горения является очень распространенным техническим решением, и в большинстве современных каминных топок, в особенности, предназначенных для постоянного использования в качестве отопительного прибора, подвод наружного воздуха является если не встроенной, то хотя бы дополнительной опцией.

Конструкция подвода наружного воздуха состоит из четырех основных составляющих:

  • забора воздуха,
  • воздушного канала,
  • каглы (заслонки),
  • подвода воздуха в топку.
Забор воздуха
Воздухозаборник с улицы должен обязательно быть закрыт вентиляционной решеткой, во избежание его засорения, в том числе возможного попадания гнезд птиц и других мелких животных. Высота расположения отверстия для забора воздуха с улицы должна быть достаточна, чтобы избежать снеговых заносов. Место вывода отверстия должно выбираться со стороны преобладающих ветров. Отверстие для забора воздуха оборудуют окапником (козырьком), для предотвращения попадания осадков.
Воздушный канал
Воздушный канал для подвода воздуха должен выполняться исключительно из негорючих материалов, например, металлической трубы. В частности, в США были случаи пожаров в частных домах в результате того, что сильные порывы ветра провоцировали обратную тягу и попадание горящих углей в канал для подвода наружного воздуха, в то время как этот канал был выполнен из ПВХ. Диаметр трубы для воздушного канала обычно 100-150 мм (указывается в технических спецификациях к каминной топке). Труба утепляется снаружи, для того чтобы не охлаждать фундамент/стену в зимнее время. Альтернативно, используется готовая утепленная труба.
Клапан (кагла)
Кагла - это клапан в воздушном канале, позволяющий регулировать сечение воздушного потока и, таким образом, объем воздуха, подаваемого для горения. Также наличие каглы предотвращает движение воздуха в обратном направлении - обратную тягу, препятствует охлаждению помещения наружным воздухом в периоды простоя камина. Есть разные технические решения такого клапана, как с ручным управлением, так и полностью контролируемые электроникой в системах с температурными датчиками и центральным управляющим процессором. Особенно актуально электронное управление в системе каминов с водяным контуром, которые интенсивно используются для обогрева.
Подвод воздуха в топку
Подвод наружного воздуха в камеру сгорания каминной топки - это деталь топки, или комплект деталей, обеспечивающих соединение воздушного канала для забора воздуха с улицы с внутренними воздушными каналами каминной топки. Поставляется заводом-производителем топки как интегрированная часть топки или дополнительная опция. Практически все современные каминные топки имеют возможность подключения наружного воздуха.

Даже если ваш дом не является герметичным, и вы планируете впускать свежий воздух в помещение с камином путем периодического проветривания, вы все равно можете приобрести и использовать топку с опцией подвода наружного воздуха. В таком случае,  вы можете не подводить воздух с улицы, а забирать его непосредственно с помещения установки.

Некоторые специалисты практикуют подвод воздуха не в саму топку, а в зону каминной топки, т.н. "proximity air”, в частности и для предотвращения попадания углей в воздушный канал. Такой подход более распространен в США, в то время как европейские производители и установщики подводят воздух непосредственно в камеру сгорания.