Что нужно знать, если вы устанавливаете в своем доме камин

Рис. 1. Общая конструкция дымохода

Стационарный дымоход

Каждый отопительный прибор (каминная топка, камин) должен иметь вертикальный дымоход, работающий путем естественной тяги для оттока продуктов сгорания на улицу / открытый воздух.

Дымоход должен:

  • соответствовать правилам, действующим в месте установки прибора;
  • быть герметичным по отношению к продуктам сгорания, водонепроницаемым, с соответствующей изоляцией, сделанным из материалов, стойким к коррозии и давлению газов;
  • быть подсоединенным только к одной печи, камину или вытяжке;
  • быть соответствующего размера, с постоянным свободным внутренним сечением, равным диаметру дымовой трубы в топке или больше и, по крайней мере, 3,5 м в высоту;
  • находиться в основном в вертикальном положении с отклонением от оси не более чем на 45°;
  • находиться на достаточном расстоянии от горючих или легковоспламеняющихся материалов, быть оснащенным воздушным зазором или подходящим изоляционным материалом;
  • иметь единое внутреннее сечение, желательно круглое. Квадратное или прямоугольное сечение должно быть с закругленными углами с радиусом не менее 20 мм и максимальным соотношением сторон 1,5;
  • стены должны быть гладкими, если это возможно, и без уступов. Изгибы должны быть правильными и без разрыва.

Запрещено делать стационарные или мобильные отверстия на дымоходе для подключения приборов, за исключением того, к которому он уже подключен. Внутри дымохода запрещено проводить другие воздуховоды или служебные трубы, независимо от их размеров.

Ревизия дымохода

Мы рекомендуем, чтобы в дымоходе была камера для сбора твердого вещества и какого-либо конденсата, расположенная ниже соединения с топкой, которую можно было бы легко проверять при помощи герметичных дверок.

Труба дымохода

Рис. 2. Сечение выпуска

Труба дымохода представляет собой устройство, установленное на верху дымохода, предназначенное для оттока продуктов сгорания в атмосферу.

Дымоходная труба должна соответствовать следующим требованиям:

  • она должна иметь такое же внутреннее сечение и форму, как и дымоход (A);
  • она должна иметь практичное сечение выпуска (В) не менее чем в два раза больше, чем сечение дымохода (A);
  • часть трубы, которая выходит с крыши или остается в контакте с пространством вне помещения (например, в случае плоской крыши), должна быть закрыта кирпичом или плиткой и в любом случае хорошо изолирована;
  • она должна быть построена таким образом, чтобы предотвращать проникновение дождя, снега и посторонних веществ в дымоход и обеспечивать отток продуктов сгорания на улицу / открытый воздух в случае ветров, дующих со всех сторон и под всеми углами (труба с дефлектором нижней тяги).

Рекомендуемые расстояния для надлежащей работы трубы

Для обеспечения бесперебойной работы дымоходной трубы и для правильного рассеивания продуктов сгорания в воздухе, она должна быть установлена следующим образом:

  • в 6-8 м от любого здания или других препятствий, которые являются более высокими, чем дымовая труба;
  • на 50 см выше, чем какие-либо препятствия, расположенные на расстоянии менее 5 м;
  • за пределами области оттока (другой дымовой трубы).

Соединение с дымоходом

Соединение с дымоходом должно быть выполнено при помощи труб: как можно более коротких, без сужения или ограничений и с максимальным наклоном в 45°. Не должны использоваться гибкие металлические или асбестоцементные трубы. Трубы и отводы (колена) должны быть сделаны в соответствии с действующими правилами.

После того, как в стене просверлили отверстие для того, чтобы вставить трубу в дымоход, воздушные зазоры должны быть заполнены негорючими, устойчивыми материалами с пониженной теплопроводностью (например, легким бетоном).

Убедитесь в том, что соединение с дымоходом является газо- / дымонепроницаемым, поскольку прибор работает в среде с пониженным давлением.

Рекомендуется, чтобы соединительные трубы были изолированы изоляционным материалом

Конструкция дымохода из нержавеющей стали

Для достижения требования гладкости внутренних стенок, отсутствия углов, на которых мог бы скапливаться креозот, существующая кирпичная шахта дымохода гильзуется трубой из нержавеющей стали. Если дымоход сооружается заново, может быть использована термотруба (сэндвич) с двойной стенкой и изоляцией внутри, или же часть дымохода внутри дома может быть выполнена из одностенной трубы с обшивкой в гипсокартонный изолированный короб с конвекционными отверстиями (для забора тепла от нагретой дымоходной трубы).

Рис. 3. Конструкция дымохода из нержавеющей стали


Предназначение различных элементов дымохода:

Труба дымохода одностенная
Базовый элемент для комплектации и монтажа дымохода и его горизонтальных участков. Трубы для дымоходов применяются для гильзовки кирпичного дымохода, а так же подключения к дымоходу сэндвич. Выпускается в отрезках по 1 м, 0,5 м, 0,3 м.
Труба сэндвич (термо)
Труба дымохода сэндвич является базовым элементом для сэндвич дымохода, которая, кроме внутренней нержавеющей трубы, имеет термоизоляционный слой базальта и наружный металлический кожух из нержавеющей (или оцинкованной) стали.
Колено 45°
Состоит из двух сваренных между собой частей трубы под углом 45º. Позволяет менять направление дымохода на угол 45º. Устанавливается как на вертикальных, так и на горизонтальных участках дымохода. Отвод 45° не должен нести на себе нагрузку (вес дымохода), а лишь выполнять функции поворота.
Колено регулируемое 90º
предназначено для изменения угла дымохода, соединяется с элементами дымохода из нержавеющей стали без дополнительных креплений: "труба в трубу".
Тройник 45°
Предназначен для отвода отходящих газов в дымоход и обеспечивает возможность чистки и обслуживания дымоходной трубы с отсеканием конденсата.
Тройник 87°
Предназначен для отвода отходящих газов в дымоход и обеспечивает возможность чистки и обслуживания дымоходной трубы с отсеканием конденсата.
Ревизия
Предназначена для внутренней проверки, обслуживания и чистки дымохода от сажи, а так же выполняет функцию опоры для трубы дымохода из нержавеющей стали.
Лейка
Предназначена для отвода кондансата из трубы дымохода наружу. Лейка конденсатоотводчик устанавливается снизу под тройник 87° либо тройник 45°
Шибер (кагла)
Предназначен для регулирования тяги в трубе дымохода. Согласно действующих пожарных норм Украины шибер не должен перекрывать сечение дымохода более чем на 85%.
Окончание дымохода
Используется для установки на верхушку кирпичного дымохода. Окончание кирпичного дымохода предотвращает попадание атмосферных осадков внутрь кирпичного канала.
Окапник
Устанавливается на трубу дымохода, выходящую на крышу, и исключает попадание атмосферных осадков в отверстие вокруг дымохода, и для декорирования прохода трубы через перекрытие.
Розетта
Предназначена для декорирования мест прохода дымоходной системы через вертикальное перекрытие (стену/простенок).
Скоба на растяжки
устанавливается на утепленные дымоходы, когда труба дымохода возвышается над кровлей более, чем на 1,5 м.
Скоба крепежная
Предназначена для крепления вертикального ствола и горизонтальных участков дымохода к стене, если расстояние трубы от поверхности, к которой выполняется крепление, не превышает 200 мм.
Дефлектор волпер
Устанавливается на верхушку дымохода и предназначен для повышения и стабилизации тяги в дымоходе. Дефлекторы так же защищают трубу дымохода от попадания атмосферных осадков и сильного бокового ветра.
Грибок дефлектор
устанавливается на верхушку дымохода и предназначен для защиты трубы дымохода от атмосферных осадков.
Флюгер
Устанавливается сверху дымохода , обеспечивает защиту дымохода от попадания атмосферных осадков и исключает задув ветра в дымоход (обратная тяга).



Наши специалисты осуществляют монтаж дымоходов различных конструкций. Смета на дымоход составляется после предварительного выезда на место его установки (бесплатно - в пределах Киева, оплата транспортных расходов за пределами Киева по договоренности).

Просим обратить внимание, что мы занимаемся поставкой комплектующих для дымохода исключительно при заказе услуги по монтажу дымохода или в комплексе работ по устройству камина.